プライバシーポリシー

ユニコム株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

01.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係わる情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味します。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のものとなります。

(1)ユーザーからご提供いただく情報

  • ニックネーム
  • 氏名
  • 住所
  • 郵便番号
  • 写真
  • そのほか当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

(2)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集する事があります。これには以下の情報が含まれます。

  • 位置情報
  • Cookie及び匿名ID
  • 端末情報
  • アプリケーションの利用履歴等

02.利用目的

  1. ユーザーに自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、などに関する情報を表示する目的
  2. ユーザーにお知らせや連絡をするために個体識別番号を利用する目的
  3. ユーザーに商品を送付するため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する目的
  4. ユーザーの本人確認を行うために、氏名、住所などの情報を利用する目的
  5. ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示する目的
  6. 第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスの利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために、利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的
  7. ユーザーからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容など当社がユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、ユーザーのサービス利用状況、連絡先情報などを利用する目的
  8. 本サービス内コンテンツで表示するために、ユーザーの意思により当社の定める入力フォームに入力された情報を利用する目的(住所・氏名・郵便番号は含みません)
  9. 本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため郵便番号を利用する目的
  10. 上記の利用目的に付随する目的

03.第三者提供

3-1.当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
    1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
    2. 第三者に提供されるデータの項目
    3. 第三者への提供の手段または方法
    4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

3-2.前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

04.個人情報の開示

4-1.当社は、ユーザーから個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なくこれを開示します(当該個人情報が存在しないときはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示に際しては、手数料(1件あたり1、000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

4-2.前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

05.個人情報の訂正および利用停止等

5-1.当社は、ユーザーから、

  1. 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合
  2. あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用停止を求められた場合
には、ユーザーご本人からのご請求である事を確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨を決定したときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

5-2.当社は、ユーザーからユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去をおこない、その旨をユーザーに通知します。

5-3.個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

06.Google Analyticsについて

本サイトでは、サイトの分析にGoogle Analyticsを使用しております。このGoogle Analyticsはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
なお、このCookieには個人を特定する情報は含まれておらず、この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
ただし、その結果、本サイト上のサービスの全部または一部が利用できなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

Google Analyticsの詳細については以下をご覧ください。
Google Analytics

07.Yahoo!広告について

本サイトでは、ヤフー株式会社をはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、本サイトを訪問したユーザーのCookie情報等を取得し、利用している場合があります。

7-1.当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

7-2.ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。
Yahoo!広告のオプトアウトページ

7-3.Cookieとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザーとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピューターにファイルとして保存しておく仕組みです。
次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザーの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザーからCookieを取得できます。
なお、お客様のブラウザーは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。

7-4.お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。
設定方法は、ブラウザーにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザーの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

08.プライバシーポリシーの変更

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーを変更する事があります。

8-1.本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。

8-2.当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

09.お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

〒359-1141
埼玉県所沢市東住吉7-8
富士山ビル5F

ユニコム株式会社
エシカルミンお問い合わせフォーム

2016年3月1日制定
2017年10月24日改定